Cara membuat rendang yang lesat dan nikmat
mencoba bikin rendang sendiri dirumah.
Sebelumnya berikut ini cara memilih daging sapi yang baik
Pilih daging sapi dengan warna yang merah cerah, tidak pucat
Pilih tekstur daging sapi yang masih terasa kenyal
Pilih daging sapi yang memiliki aroma yang daging segar, tidak berbau asam
Pilih daging sapi yang tidak mengeluarkan cairan
Jangan pilih daging sapi beku
Resep Rendang Cara Membuat Bumbu Rendang Daging Sapi Padang Asli
bahan-bahan utama resep rendang daging sapi
Daging Sapi Khas 2 kilogram bersihkan lemaknya lalu potong dadu.
Santan 2 liter (Sebaiknya jangan gunakan santan instan)
Bahan-bahan bumbu rendang daging
7 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar
1 ruas ibu jari kunyit yang telah dibakar
1 ruas ibu jari lengkuas
2 cm jahe dibakar
6 butir kemiri
100 gram cabe merah besar
100 gram cabe merah keriting sesuai selera
14 siung bawang merah
1 sendok teh jinten sangrai
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala bubuk
Haluskan semua bumbu resep rendang di atas.
Bahan Bumbu Rendang Padang
3 batang daun serai memarkan
3 lembar daun kunyit
4 cm asam kandis
5 lembar daun jeruk purut
Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang:
Pertama-tama siapkan wajan besar lalu masukan santan kelapa kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, tidak lupa tambahkan asam kandis, daun kunyit, batang daun serai lalu aduk terus selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang secara perlahan dan merata agar santan tidak pecah nantinya. Tambahkan potongan daging sapi ke dalam wajan tadi sambil terus diaduk hingga mendidih, kemudian kecilkan apinya sambil terus diaduk kembali hingga santan kelapanya mengental serta menjadi kering.
Tips Agar Rendang Awet Untuk Jualan
Bagi anda yang ingin membuka usaha rendang, bila dengan cara pengemasan biasa serta menggunakan plastik biasa, maka rendang kira-kira hanya mampu bertahan selama seminggu.
Namun dengan menggunakan vacuum sealer rumahan dengan kisaran harga sekitar 500ribuan maka daya tahan rendangpun bisa menjadi sebulan.
Namun bagaimana caranya agar daya tahan makanan kemasan bisa lebih lama lagi? yaitu dengan proses sterilisasi. Caranya yaitu, pertama-tama rendang yang sudah jadi dimasukan ke dalam plastik tahan panas kemudian divakum. setelah divakum, lalu disterilisasi dengan cara dikukus. Proses ini bisa menjadikan daya tahan Rendang dapat awet sampai satu tahun tanpa pengawet. Silahkan dicoba
Komentar
Posting Komentar