Cara membuat opor ayam yang gurih dan lesat
Resep Cara Membuat Opor Ayam hidangan lebaran akan kami hadirkan di sini untuk anda yang masih bingung menentukan sajian buat makan bersama keluarga saat hari raya Lebaran.
RESEP HIDANGAN LEBARAN Resep Opor Ayam Cara Membuat Bumbu Opor Ayam dan Lontong
Momen lebaran selalu menjadi hari yang spesial. Di hari lebaran, di mana semua keluarga bisa berkumpul tentu tidak ingin anda lewatkan dengan makanan yang biasa. Sebenarnya banyak pilihan resep yang bisa digunakan, tetapi kenyataannya banyak orang yang merasa bingung dan tidak tahu cara membuatnya. Hal seperti ini bukan saja dialami oleh ibu rumah tangga baru, bahkan sering kali dialami oleh ibu rumah tangga yang sudah lama sekalipun. Oleh sebab itu, di sini akan kami hadirkan resep khas lebaran nan lezat.
Resep Opor Ayam dan Lontong Hidangan Lebaran
Setiap kali Lebaran datang, hidangan lebaran selalu identik dengan ketupat. Selain ketupat, lontong juga bisa dijadikan hidangan di hari lebaran. Berikut ini akan kami hadirkan resep hidangan lebaran yang mudah dan lezat, yaitu lontong.
cara Membuat Lontong Lezat
Siapkan daun pisang yang masih muda, masing-masing selebar 30 x 20 cm. Bersihkan daun sebelum diisi dengan beras.
Cuci beras pulen dan rendam dalam air dingin. Bisa juga ditambah dengan air kapur sirih untuk menambah aroma wangi. Setelah 1 jam, tiriskan.
Gulung dua lembar daun pisang menyerupai silinder berdiameter sesuai selera. Jangan lupa bagian berwarna hijau berada di bagian dalam.
Isi daun yang sudah digulung tersebut dengan beras sekitar ½ dari tinggi gulungan. Tutup ujung lontong dengan lidi.
Masak lontong dalam panci dengan posisi berdiri dengan air hingga merendamkan seluruh bagian lontong.
Jika dalam waktu 2 jam sudah terasa empuk bisa ditiriskan. Jika kurang kenyal, bisa ditambah dengan air panas lagi.
Setelah selesai, tiriskan lontong dan taruh dalam posisi berdiri.
Cara Membuat Opor Ayam
Ketupat atau lontong rasanya kurang lengkap tanpa ditemani opor ayam. Berikut ini caranya membuat resep opor ayam. Bahan dan bumbu opor ayam yang perlu disiapkan adalah:
Daging ayam sebanyak ½ kg
Santan 250 gram
Daun salam 2 lembar
Serai batang
Gula merah ½ sendok
Lengkuas 1 cm
Ketumbar ½ sendok
Kemiri 5 butir
Jintan ¼ sendok makan
Bawang merah 11 butir
Merica ¼ sendok makan
Bawang putih 3 siung, dan
Garam secukupnya
Adapun cara membuatnya, simak langkahnya di bawah ini
Pertama, rebus daging ayam selama 20 menit dalam air mendidih.
Kedua, masukkan bahan-bahan meliputi ketumbar, jintan, merica, bawang merah dan putih, kemiri yang sudah dihaluskan. Lalu masukkan juga lengkuas, gula merah, serai, daun salam, garam. Aduk hingga rata.
Ketiga, jika dirasa sudah merasuk bumbunya, masukkan santan dan tunggu hingga matang.
Itulah tadi resep opor ayam untuk hidangan lebaran yang bisa anda gunakan untuk sajian bersama keluarga besar di hari lebaran Idul Fitri 1435 H dari artikel.web.id. Bisa juga anda membaca Resep Rendang untuk tambahan referensi masakan anda.
Komentar
Posting Komentar